Ученые геронтологи (те, кто изучает проблемы старения и долголетия) считают, что минимальный "запас прочности” каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду не просто дотягивание до какой-то рекордной цифры в болезнях и немощи, а способность как можно дольше жить полноценно: быть здоровым, бодрым, работать, любить, рожать и воспитывать детей. Получается, сто лет не такая уж недостижимая для человека цифра…
Кто дольше? В древности люди, прожившие сто лет и больше, приравнивались к богам – ведь в каменном, железном и бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни едва достигала 35 лет. В средние века 28-летняя женщина считалась пожилой, а к 35 она была уже старухой. А у одного русского классика XIX века есть такая фраза: "Сморщенная сорокапятилетняя старуха”. Только к концу XX века средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.
Сейчас по количеству долгожителей (в процентном соотношении с остальными гражданами) в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидирует Франция (несколько месяцев назад там в возрасте 115 лет умерла старейшая жительница планеты). За Францией идет Великобритания, потом – Германия. Россия занимает одно из последних мест.
Долгожителем-рекордсменом некоторые источники считают Ли Чуанг-яня, прожившего 253 года – с 1680 по 1933! Хочешь – верь, хочешь – нет.
|