Главная    Новости    Блог    Опросы    Форум    Фотоальбомы    Карта сайта
23.12.2024, 00:13
 Обратная связь   Гостевая книга      Регистрация   Вход
Спецпроекты

Новое в блоге
ВЕСНА ПРИШЛА...
"Дорогие мои учителя"
Родители не обязаны сдавать деньги в школу

Школьное самоуправление
  • Ученический комитет
  • Родительский комитет
  • Совет школы
  • Реализация права
  • Переписка с директором школы или реализация права на информацию
  • Судебные процессы
  • Результаты следственных действий
  • Уважаемые лица, принимающие решения в вопросах назначения руководителей учебных заведений
  • Об оснащении кабинета информатики
  • О формировании родительского комитета и развитии школы
  • Мини-чат

    Статистика

    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Май » 7 » Ветераны в наших рядах!
    17:59
    Ветераны в наших рядах!


    Московская битва 1941 года

    Первым этапом Московской битвы была Ельнинская операция(июль-сентябрь 1941 года), которая на общем фоне Московской битвы была всего лишь боевым эпизодом. Но, остановив на 32-й день с начала войны, а потом  разгромив отборные фашистские дивизии, стремившиеся за 2 месяца сходу захватить Москву, Красная армия  отбросила противника  на 40-50 км, чем и задержала дальнейшее наступление немцев на Москву на 2 месяца, сорвав, таким образом, гитлеровский план «Блиц Криг».

    За успешные боевые действия и проявленные при этом массовый героизм и крепкую воинскую дисциплину приказом Народного комиссара обороны и генерального штаба Красной армии   № 308 от 18 сентября 1941 года 4 стрелковые дивизии (100-я ордена Ленина, 123-я,153-я и 161-я) были переименованы в  гвардейские.

    В честь 40-  летнего юбилея Советской гвардии в г. Ельня сооружен и  18 сентября 1981 года открыт  12-ти метровой высоты гранитный обелиск, город Ельня награжден орденом «отечественной войны» I степени и присвоен почетный титул «Ельня - родина Советской гвардии».

    Потерпев позорное поражение в Ельнинской операции, гитлеровцы решили подготовить повторную, более мощную операцию по захвату Москвы, наименовав ее «Тайфун», что означало смести  все на пути  к Москве. Но на подготовку новой операции понадобилось время,  так как  Ельнинская операция проглотила свыше 200 тысяч живой силы и огромное количество боевой техники. И только через 25 суток, т.е. 30 сентября 1941 года фашисты смогли возобновить наступление на Московском направлении.

    Начался 2-й этап Московской битвы.

    Превосходство сил в начальный период 2-го этапа Московской битвы было на стороне противника – миллион 200 тысяч до зубов вооруженных солдат и офицеров и огромное количество боевой техники.

    Красная армия на Московском направлении имела 800 тысяч солдат и офицеров, уставших в предыдущих оборонительных и наступательных боях и явно недостаточное количество боевой техники. Но и эти части и соединения стояли насмерть, преграждая фашистам путь на Москву.

    Стрелковый батальон капитана Сциклина  (1104-й стрелковый полк), занимая оборону по опущке леса, что севернее деревни Сизово 2 км, с задачей задержать противника на указанном рубеже, обеспечить таким образом полку время для  организации обороны  на новом рубеже. За 2-е суток батальон отразил 5 атак танков и пехоты  противника, уничтожил до батальона пехоты и  18 танков.

    В этом бою отличился пулеметный расчет  харьковчанина Дунаева. Метким огнем он расстрелял до взвода пехоты и бутылкой  с горючим поджег вражеский танк. Дунаев награжден орденом «Красная Звезда», а его помощник Партянко – медалью «За отвагу».

    Героически сражались воины Красной армии и на других участках фронта, в других частях и соединениях, их подвигов не перечесть. Бои не затихали ни днем, ни ночью. Танковый взвод лейтенанта Карпова 17-й танковой бригады, мастерски маневрирую в обороне стрелкового батальона, за 2-е суток подбил 5 танков и расстрелял до роты пехоты противника, чем и обеспечил устойчивость обороны стрелкового батальона.

    Генерал армии Жуков предвидел, что сплошной обороной противника не удержать, принимает решение перейти к обороне на направлениях главных ударов противника, т.е. вдоль дорог: Волоколамское, Можайское и Калужское шоссе, сосредоточить на этих направлениях максимум имеющихся сил и средств и удержать противника.

    В результате выполнения этого решения к 20-му октября темп наступления немцев упал. Операция «Тайфун»  захлебнулась в ходе ее осуществления. Наступила пауза в боях на Московском направлении продлившаяся 25 суток, т.е. до 16 ноября 1941 года.

    Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фон Бок понял, что дальнейшее наступление одновременно по всем направлениям фронта к успеху не приведет, решает перестроить боевой порядок на двойное окружение Москвы, т.е. ударами с севера и с юга создать внутреннее и внешнее кольца окружения Москвы многочисленными пехотными соединениями и танковыми группами. И наименовал он эту операцию «Московские Канны».

    Гитлеровцы в короткие сроки (за 25 суток) подготовили операцию «Московские Канны», подтянули резервы, доукомплектовали свои потрепанные части и соединения живой силой и боевой техникой, сконцентрировали огромное превосходство сил на узких участках главных ударов. В общей сложности на этих направлениях было сконцентрировано 74 дивизии, т.ч. 21 танковые и механизированные и 2 воздушных флота, насчитывающих 650 самолетов. Их 15 ноября эта гитлеровская армада была готова ринуться в бой.

    А в ходе подготовки «Московских Канн» 6 ноября 1941 года в Москве состоялось торжественное заседание Моссовета в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На заседании присутствовал и Жуков, а 7 ноября состоялся военный парад на Красной площади г. Москвы.

    Это событие для всей страны стало неожиданно радостным, потрясающим событием. С началом парада была включена радиостанция. И трансляция пошла на весь мир, в том числе и на Берлин, в «волчье логово». И все это оказалось  таким потрясающим , что немцы не могли сообразить, что делать, что предпринять. Гитлер приказал немедленно разбомбить парад. Но на подступах к Москве из общей армады бомбардировщиков  было сбито 25 самолетов, а остальные повернули обратно.

    Но командующий Западным фронтом генерал армии жуков тоже не дремал. Все что было возможно он собрал и сосредоточил на тех направлениях, где ожидались главные удары противника. И даже, упреждая противника, 16 ноября небольшим резервом 16-ой армии Рокоссовского  на Волоколамском направлении был нанесен контрудар, но безуспешный. Так как в  тоже самое время из Волоколамска на Клин утром 16 ноября начали наступать немцы и сковали контрудар.

    Так начался 3-й этап Московской битвы.

    Вот  здесь, на Волоколамском направлении у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года совершили свой боевой подвиг 28 героев панфиловцев – своими жизнями переградили противнику путь на Москву. А через  2 дня (18 ноября) здесь же погиб и сам генерал Панфилов.

    17 ноября у деревни Горки на огневой позиции стояла противотанковая артиллерийская батарея.  При артиллерийском и минометном обстреле противником обороны 53-й кавалерийской дивизии 3-ордия батареи разбиты. Выбили из строя все солдаты и  офицеры батареи. Остались живыми 2 человека: заряжающий Дыскин Ефим Анатольевич – вчерашний полковник, 18-ти летний доброволец, прошел курсы артиллеристов и вот он уже в бою под Москвой, и подносчик снарядов Гусев. Пошли в атаку Тонки противника.  Дыскин становится навидчиком. Гусев – заряжающим. Точный выстрел  - горит танк, еще выстрелом остановился 2-й танк. Гусев убит. Дыскин сам заряжает орудие, выстрел – горит 3-й танк, а Дыскин ранен. Неожиданно появляется у орудия политрук батареи Бочадов, заряжает орудие – выстрел и горит 4-й танк, а Дыскин ранен 2-й раз. Бочаров тоже ранен. Дыскин сам заряжает и поражает еще 3 танка. Зарядив орудие для 8-го выстрела, получает 4-е тяжелое ранение, падает и теряет сознание.

    12 апреля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил    Дыскину Е.А.  звание героя Советского Союза (посмертно).

    Но Дыскин чудом остался жив. Командующий 16-армии Рокосовский приказал разыскать раненого героя. Нашли его в полевом госпитале в.ч. Истра.  А после, следы его затерялись в адресах эвакуации по госпиталям: Владимир Горький, Свердловск. А в конце 942 г. политрук Бочаров попадает в Свердловске в госпиталь и встречается там с Дыскином, рассказывает о многих подробностях его подвига и сообщает  о присвоении Дыскину звания Героя Советского Союза. Дыскин не верит тому сообщению. По совету руководств госпиталя было написано письмо – запрос председателю президиума Верховного Совета СССР м.и. Калинину и в скорее был получен ответ – подтверждение и именное (от Верховного Совета СССР) поздравление.

    Но несмотря на превосходство в силах, противник почувствовал, что и на этих направлениях успеха ему не добиться, решил перенести главный удар южнее Истринского водохранилища, продолжая наступление на Волоколамском направлении.

    Не устояла наша оборона на Истринском водохранилище, 4-я танковая группа генерала Гепнера протаранила оборону и устремилась в направлении Нахабино Додов, что в 50-ти километрах от Москвы.

    К концу ноября 41 года фашисты формировали канал Москва -Волчье в районе Яхромы, создав критическую обстановку в непосредственной близости к Москве. Но к этому времени вблизи Яхромы уже была сосредоточена 1-я ударная общевойсковая армия под командованием генерала - лейтенанта Кузнецова В.И., которая к 8 часам утра 29 ноября постановила, разгромила и отбросила прорвавшегося противника за канал.

    Прилагая последние усилия прорваться к Москве, противник 1-го  декабря нанес удар в стык между флангами 1-й ударной и 20-й армии, занял Красную Поляну и вышел к Савеловской Железной дороге, у станции Лобная и севернее её. Но и здесь безуспешно  2-го декабря части      20-й армии ликвидировали этот  прорыв  и отбросили противника на 3-5 километров.

    Фон Бок окончательно понял что и таким тактическим приемом Москву не взять, принял решение: сконцентрировать ударный кулак на северном фланге и не ослабляя наступления на других участниках фронта нанести удар в направлении Химки, где 9-я полевая армия и 4- танковая группа Гепнера были на самом близком расстоянии от Москвы – 27 километров.

    Таким тактическим приемом начался 4-й этап наступления немцев на Москву.

    Начало наступления было успешным, но медленным. На этом направлении немцы форсировали канал Москва - Волчье в районе Химки, на юге захватили Нарофоминск и к Кашире, но дальше наступать не смогли. Нанесенными контрударами частей на Красной Армии фашисты были остановлены и отброшены. Особенно отличились в этом бою экипажи танкового взвода лейтенанта Носков ( 4-я танковая бригада, будущая 1-я гвардейская). Точным огнем из орудий и пулеметов они уничтожили  до  батальона пехоты. Разбили и раздавили гусеницами 3 противотанковые орудия, 2 пулеметных расчета и отбросили противника за канал.

    Так позорно провалилась последняя попытка фашистов овладеть Москвой. Это был бесславный конец гитлеровского «Тайфуна» и «Московских Канн». Фон Бока.

    5-й этап Московской битвы начался согласно плану Жукова. Первый удар Красной Армии по фашистам был нанесен 5-го декабря соединениями Калининского фронта, а 6-го декабря – Западным фронтом на южном фланге. Развернулось гражданское сражение, успех которого нарастал с каждым днем.

    Для усиления наступления были сняты с обороны в районе Коротича Белгородской области 1-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия и направлена в район г. Елец, для участия в наступлении. С 6-го по 17 декабря 1941 года дивизия в составе 5-го Кавалерийского корпуса с боями прошла 116 километров, разгромила 2 пехотных полка и 45-ю пехотную дивизию немцев, захватили 63 орудия, 79 пулеметов, 229 винтовок и автоматов, 68 мотоциклов, 90 лошадей, один самолет и освободила свыше 300 населенных пунктов. Особенно отличился в этих боях 85-й стрелковый полк. Командир полка гвардии полковник Якимович Михаил Васильевич удостоен ордена «Красное знамя», а свыше 100 воинов полка, в том числе 23 харьковчанина, награждены орденами и медалями СССР.

    Преследуя отступающего противника, танк лейтенанта Карчичкова            (17-я танковая бригада, будущая 9- гвардейская) оказался один среди отступающих частей противника. Он разгромил минометную батарею, разбил 16 автомашин и штабной автобус, поджег 2 вагона с боеприпасами на станции Шаховская. Карпичков награжден орденом «Красная Звезда», а все члены экипажа – медалями «За отвагу».

    К началу января 1942 года войска западного фронта вышли на рубеж Нарофоминск – Малоярославец - Серпухов. Контрнаступление фронтов продолжалось до 19 апреля 1942 года. Освобождены сотни населенных пунктов Московской, Калининской, Тульской и Рязанской областей. Это была первая с начала  войны крупная наступательная операция стратегического значения, в итоге которой ударные группировки врага под Москвой были разгромлены и отброшены на100-150, а в ряде мест и на 250 километров.

    Финал великой Московской битвы имел исключительно важное морально-политическое значение – окружена  ареолом  непобедимости и славы гитлеровская армия впервые была побита. Под Москвой фашисты потеряли более полумиллиона своих солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, 15000 автомашин. 

    Историческое значение Московской битвы состоит в том, сто Красная армия вырвала стратегическую инициативу из рук врага, не позволив ему достигнуть ни одной из стратегических целей пресловутого плана «Барбароса».


    Удовиченко Т.М.

    Председатель совета ветеранов 1-го гвардейского орденов Ленина  и Кутузова  Венского Механизированного корпуса гвардии полковника в отставке

     т.93-29-33 

     

    Категория: Этот день в истории | Просмотров: 910 | Добавил: ovsanka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Случайный опрос
    Целесообразно на сайте отображать информацию о решениях педсовета, родител-го, ученич-го комитетов?
    Всего ответов: 56

    Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Категории
    Новости сайта [13]
    Новости школы [43]
    Новости за стенами школы [50]
    ПОЗДРАВЛЕНИЯ! [116]
    Этот день в истории [66]
    Международные новости [17]
    Новости Харькова и области [58]
    Новости культуры и искусства [10]
    Новости спорта [12]
    Новости образования и науки [132]
    Новости здравоохранения [19]
    Происшествия [9]
    Анонсы [11]
    Новости Украины [11]

    Архив новостей

    Сайты органов власти
  • Сайт Президента
  • Правительственный портал
  • Верховна рада
  • Конституционный суд
  • Верховынй суд
  • Генеральная прокуратура
  • Служба безопастности
  • Министерство юстиции

  • Министрество образования
  • Министерство здравохранения
  • Министерство труда и социальной политики
  • Министерство культуры и туризма
  • Министерство охраны окружающей природной среды

  • Государственная администрация связи
  • Государственный комитет телевидения и радиовещания
  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания
  • Антимонопольный комитет
  • Государственный комитет статистики

  • Облгосалминистрация
  • Харьковский областной совет
  • Официальный сайт Харьковского городского совета и городского головы
  • ГУ образования и науки ХОГА
  • Сайт городского управления образования
  • Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета
  • Главное управление статистики в Харьковской области
  • Copyright MyCorp © 2024; Rambler's Top100 KinderNews.info