Школа: Дорога длиной в полвека. (часть 3)
Но вернусь к своей работе. На тот момент я был классным руководителем 5-го класса. Как и большинство классных руководителей, я больше всего усилий прилагал к тому, чтобы присматривать за детьми. Но понимал, что класс необходимо каким-то образом сплотить. Начал я с того, что стал готовить на родительские собрания небольшие детские праздники. Перед Новым годом подготовил зимнюю сказку, детские соревнования (не обошлось без помощи Виктории Ароновны). Потом стихи и песни военных лет. Украшением вечера было пение Люси Кавунёвой. Прекрасный голос — настоящий Дар Божий (позже Люся стала артисткой Харьковской оперетты). С удовольствием дети готовили литературный вечер, посвященный Некрасову (это уже точно влияние моей школьной учительницы О. П. Лебедевой).
Наш класс выступал и на родительских собраниях других классов, классными руководителями которых были Григорий Тимофеевич Калинин, Константин Осипович Галкин. Выступали и на школьных родительских собраниях. Я понял, что важно дойти до каждой семьи. Вспомним, какие это были годы — 1951-1953. Мои ученики были детьми войны. У большей половины не было родителей. Основная часть семей жила в бараках Западного поселка. Я взял себе за правило, посещая семьи учеников дома, не жаловаться на детей, не укорять родителей. Ведь суть разговора состояла в том, чтобы вместе подумать, как помочь ребенку, какой ключик найти к его душе.
Помню, в классе было два трудных ребенка — Ваня Половинкин и Женя Ховалджи. В первом случае на семью было мало надежды: мама мальчика злоупотребляла алкоголем, ребенком интересовалась мало. Выход был один — помочь Ване завоевать авторитет в коллективе, занять его интересным делом. Он стал капитаном команды по футболу учеников 5-6 классов, принимал участие даже в городских соревнованиях своей возрастной группы. Чуда не произошло, но его сняли с учета в детской комнате милиции. Грубых срывов у него больше не было.
У Жени Ховалджи была нормальная здоровая семья. Отец — полковник медицинской службы. В какой-то момент потерял контроль над сыном, а потом и родительский авторитет. Мы договорились с Георгием Александровичем, что он как можно активнее будет принимать участие в жизни класса. Он помогал нам с транспортом, несколько раз класс ездил на военном автобусе на озеро Лиман, Коробовы Хутора, в музей советско-чехословацкой дружбы в г. Змиев). Женя тоже изменился к лучшему.В конце учебного года Савелий Федорович предложил мне возглавить туристический поход старшеклассников. Моей напарницей была учительница географии Людмила Ивановна Оп-рыщенко. Я бывал на ее уроках. Раскованная обстановка, блестящая эрудиция, подбадривающая улыбка — все это отличало ее уроки. (Л. И. Оцрыщенко в дальнейшем быстро шагала по карьерной лестнице: инспектор, заведующая РОНО, заведующая отдела горисполкома партии).
А тогда, в июне 1952 года, мы с детьми отправились в поход по Харьковской области: Змиев, Соколово, Гайдары, Коробовы Хутора. Незабываемые впечатления! Нам, руководителям похода, по 26 лет, а девушкам и юношам — по 16-17. В походе мы были одним целым. А вечера возле костра?! Зажигательные и лирические песни, смешные истории из школьной жизни, рассказы Людмилы Ивановны о студенческих капустниках, мои исторические загадки. Спали по 4-5 часов, и снова в дорогу. Немало было и познавательного. Когда мы пришли в Соколово, где был музей советско-чехословацкой дружбы, экскурсоводы уже ушли. Но до этого я был здесь со своим классом, поэтому провел экскурсию сам. Музей был расположен в обычном селе, но выглядел бы хорошо и в большом городе. Огромная, мастерски выполненная панорама боевого крещения чехословацкого батальона под руководством Людвига Свободы в селе Соколово, подвиг чешских воинов. Именем одного из них — Франтишека Крала — названа улица в Орджоникидзевском районе. На Павловом Поле есть улица имени Отакара Яроша. В Змиеве с нами провел экскурсию учитель местной школы. В парке районного центра — небольшой мемориал воинам, жителям Змиева, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Центральное место занимает памятник дважды герою Советского Союза Слюсаренко. Сама история Змиева берет свое начало в седой древности, практически со времен татаро-монгольского нашествия. В Коробовом Хуторе несколько часов провели на берегу Северского Донца: купались, катались на лодках. Коробов Хутор называют украинской Швейцарией. Это действительно необычайно красивые места.
|