День святого Николая Чудотворца. Святитель Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, Никола Милостивый - самый почитаемый и любимый святой на Руси. Издавна он считался покровителем путешественников и воинов. И, кроме того, прославился своими чудесами, за что и получил имя Чудотворец. Он родился в III столетии от Рождества Христова. Его родители были богаты и благочестивы и сына своего посвятили служению Господу. Став взрослым, он отправился в Миры - главный город государства Ликия и провидением Господним стал там архиепископом.
Через некоторое время в очередной раз начались гонения на христиан со стороны римского правителя Диоклетиана. Но святитель Николай продолжал безбоязненно проповедовать веру Христову, за что был заключен в темницу. Физические страдания, голод, лишения не сломили его. И здесь святитель проповедовал христианство, утешал и укреплял дух узников темницы. Архиепископ Николай провел в заключении 8 лет. С воцарением императора Константина гонения прекратились, и святитель Николай вновь стал управлять паствой. При нем был создан первый Вселенский Собор (325 год). Скончался святитель 19 декабря 343 года в Мирах. Международный день помощи бедным. 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным.
По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, т.е. полтора миллиарда человек, влачит нищенское существование. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты.
Организация объединенных наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Она означает не только недостаток денег, но и достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению.
В докладе Генерального секретаря ООН "Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке” отмечено, что "за последние полвека мир добился беспрецедентных достижений в экономической сфере. Страны, которые всего лишь поколение назад пытались справиться с экономической отсталостью, сейчас представляют собой бурные центры глобальной экономической активности и национального благосостояния. Всего лишь за два десятилетия 15 стран, численность населения которых в совокупности превышает 1,6 млрд. человек, вдвое уменьшили долю своих граждан, живущих в крайней нищете. Азия добилась удивительного подъема после финансового кризиса 1997-1998 годов, продемонстрировав выносливость своих экономических систем, хотя бедные в Азии так и не смогли восстановить то, что они потеряли”.
Однако о серьезных победах над бедностью говорить пока не приходится, поскольку в том же докладе сказано, что "хотя тех, кто пользуется плодами более высокого уровня жизни, сейчас стало больше, чем когда-либо прежде, многие люди по-прежнему проживают в ужасающей нищете. Почти половина населения мира до сих пор вынуждена жить меньше чем на 2 долл. США в день. Примерно 1,2 млрд. человек - 500 миллионов в Южной Азии и 300 миллионов в Африке - существуют меньше чем на один доллар в день. Люди, живущие в странах Африки к югу от Сахары, сегодня нищенствуют почти так же, как и 20 лет назад. Лишения такого рода вызывают чувства боли, беспомощности, отчаяния и отсутствия основополагающей свободы, а все это, в свою очередь, увековечивает нищету. Из общей численности рабочей силы в мире примерно в 3 млрд. человек 140 млн. трудящихся вообще не имеют работы, а от одной четверти до одной трети - заняты неполный рабочий день… В масштабах всего мира 1 млрд. человек, живущих в развитых странах, получают 60% всех доходов мира, а три с четвертью миллиарда человек в странах с низким уровнем доходов зарабатывают менее 20%…”.
Следует принять во внимание также, что бедность - проблема не только экономическая. Ведь не секрет, что зачастую лица без определенного места жительства отказываются от предлагаемой им работы, ссылаясь на слабое здоровье, во-первых, и на то, что им этого не позволяет гордость, во-вторых. Впрочем, никто не станет оспаривать утверждения Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что крайняя нищета - это оскорбление нашей общей человеческой сущности. "Я призываю международное сообщество на самом высоком уровне - глав государств и правительств, собравшихся на Саммит тысячелетия, - поставить перед собой цель уменьшить вдвое количество людей, проживающих в условиях крайней нищеты, т.е. вывести из нее более 1 млрд. человек, к 2015 году. Я также настоятельно призываю не жалеть усилий для достижения этой цели к указанной дате в каждом регионе и в каждой стране”, - заявил Кофи Аннан.
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединённых Наций. 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций.
В этот день Генеральная Ассамблея одобрила Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.
В условиях, когда процесс глобализации создает определенные проблемы и открывает новые перспективы, сотрудничество Юг-Юг позволяет развивающимся странам обмениваться с другими странами информацией о накопленном ими опыте и о своих достижениях. В частности, оно обеспечивает основу для сотрудничества по вопросам, представляющим интерес для развивающихся стран, Ч от борьбы за искоренение крайней нищеты до прекращения распространения ВИЧ/СПИДа. Как об этом свидетельствует тема Дня в нынешнем году Ч «Новая динамика отношений по линии Юг-Юг и трехсторонние партнерства в целях развития», Ч последние изменения способствовали как повышению эффективности, так и расширению масштабов партнерских отношений между развивающимися странами. Объем торговли между странами Юга быстро растет.
Многонациональные корпорации стран Юга стали поставщиками капитала и технологий, ими были созданы рабочие места, и они способствовали улучшению материального положения людей. Быстрорастущие развивающиеся страны также стали важным источником инвестиций, денежных переводов и помощи в целях развития. К тому же недавние совещания и инициативы, начиная с проведенного в прошлом году саммита «Южная Америка Ч арабские страны» до состоявшейся в нынешнем году встречи на высшем уровне между Китаем и африканскими странами, также являются свидетельством решительной приверженности развивающихся стран поддержанию и активизации этого процесса.
Сотрудничество Юг-Юг само по себе может быть недостаточным для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Вместе с тем, будучи одним из элементов более широкого глобального партнерства в целях развития, оно уже вносит ценный вклад в этот процесс. Международное сообщество должно не только приветствовать эту тенденцию, но и также приложить все возможные усилия для содействия укреплению связей между развивающимися странами.
По случаю проведения третьего Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций давайте все возьмем на себя обязательство оказывать содействие усилиям развивающихся стран, направленным на расширение связей в технической и экономической областях. Помимо этого, давайте сделаем все возможное для задействования всего потенциала сотрудничества Юг-Юг в целях улучшения жизни наиболее бедных и уязвимых слоев населения.
|