Главная    Новости    Блог    Опросы    Форум    Фотоальбомы    Карта сайта
28.11.2024, 05:12
 Обратная связь   Гостевая книга      Регистрация   Вход
Спецпроекты

Новое в блоге
ВЕСНА ПРИШЛА...
"Дорогие мои учителя"
Родители не обязаны сдавать деньги в школу

Школьное самоуправление
  • Ученический комитет
  • Родительский комитет
  • Совет школы
  • Реализация права
  • Переписка с директором школы или реализация права на информацию
  • Судебные процессы
  • Результаты следственных действий
  • Уважаемые лица, принимающие решения в вопросах назначения руководителей учебных заведений
  • Об оснащении кабинета информатики
  • О формировании родительского комитета и развитии школы
  • Мини-чат

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Декабрь » 10 » 10 декабря
    01:30
    10 декабря
    День прав человека.
     
    День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V) ) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950-го года. В этот день в 1948-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
    Основные положения этого документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств-членов ООН. Обращение к прокурору или его помощникам – один из способов защиты основных прав и свобод, предусмотренных конституцией России. Стои сказать, что лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем.
    Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека. Именно этот двойственный характер нищеты делает ее пожалуй наиболее серьезным препятствием на пути к обеспечению соблюдения прав человека во всем мире. Связь между правами человека и нищетой представляется очевидной: люди, чьи права ущемляются, например жертвы дискриминации или преследований, чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, и у них нет или почти нет доступа к базовым услугам и ресурсам. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег. Нищета ведет к ущемлению всех прав человека: например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, то есть реализовать свое «социально-экономическое» право, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни, то есть осуществить свое «гражданское и политическое» право, и возможности влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни.
    Вместе с тем проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные.
    Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства. Более того, именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего. Они признали эту обязанность, что выразилось в практически всеобщем принятии целого ряда договоров по вопросам прав человека и присоединении к международному консенсусу, предусматривающему полное избавление от нищеты путем осуществления Декларации тысячелетия и содержащихся в ней целей в области развития, а также подписав последний из документов в этом ряду — Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой, — это обязанность, а не благое пожелание.
     
    День Нобеля.
     
    День Нобеля – это праздник в Швеции, известный всему миру. В этот день (Nobeldagen) в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевской премии. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.
    Альфред Бернхард Нобель (1833–1896), шведский инженер, изобретатель и промышленник. К концу жизни Нобель занимался благотворительностью, помогал молодым людям, которые, как и он сам когда-то, пытались пробить себе дорогу. Перед смертью он завещал почти все свое состояние фонду, который должен был ежегодно отчислять определенные суммы на премии для лиц, деятельность которых принесла человечеству наибольшую пользу. Умер Нобель в Сан-Ремо (Италия) 10 декабря 1896.
    После выполнения всех формальностей идея Нобеля стала реальностью: 29 июня 1900 устав фонда был утвержден Шведским парламентом. Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон.
    Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901. Лауреатами стали Э. Геринг (физиология и медицина), В. Рентген (физика), Л. Вант-Гофф (химия). С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике (официальное название – премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, присваивается решением Шведской королевской академии наук), после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.
    Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам (решение об этом было принято в 1968) и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года (решение принято в 1974).
    Премии присваиваются не Фондом Нобеля, а специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине – Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира – норвежский парламент (стортинг), а по литературе – Шведская академия в Стокгольме.
    Правом выдвижения кандидатур обладают только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз (впрочем, в истории присуждения Нобелевской премии встречались немногочисленные исключения из этого правила). Многочисленные эксперты оценивают вклад претендента на премию. Процедуры решения по указанным пяти направлениям различны. Предложения на текущий год поступают до 1 февраля, а в октябре принимаются окончательные решения, о которых сообщается на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
    Церемония вручения премий происходит 10 декабря в Копенгагене и Осло. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции, Нобелевская премия мира вручается председателем Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, публикуемые в специальном издании «Нобелевские лауреаты».
    С 1946 Фонд Нобеля решением риксдага освобожден от уплаты налогов. Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953) и благотворительных пожертвований. Первые премии в 1901 составляли 150 тыс. шведских крон (6,8 млн. крон в исчислении 2000 г.), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 достигло первоначального уровня. В 2001 премии составляли по 10 млн. крон (около 1 млн. долларов США).
     
    Всемирный день футбола.
     
    История этой великой игры уходит корнями в глубокое прошлое. Как пишут летописцы, рождение футбола проходило медленно и очень долго. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. Упоминание об игре, напоминающей собой футбол, встречается у нескольких народов. Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Игра носила название Цу Чю, что означает «толкать ногой». Подобное «развлечение» позволяло китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400 лет назад.
    Конечно, тот «футбол» был мало похож на футбол современный, поэтому трудно сказать, кто был его родоначальником – в похожие игры играли очень многие народы. И все же футбол в том виде, в каком мы привыкли его видеть, действительно появился в Англии. Там футбол зарождался в качестве развлечения черни. Разделившись на две команды с неограниченным количеством игроков, они пытались забросить «мяч» в «ворота» друг другу. Мяч и ворота взяты в кавычки, потому что они были совсем не похожи на современные: где-то мяч представлял собой надутый свиной пузырь, а где-то… отрубленную голову…. В свою очередь, ворота были либо чертой, либо просто выделеным местом. Что касается футбольного поля, то им служили улицы Англии. Есть еще мнение, что прототипом футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. После сражений они пинали отрубленные головы противника на поле боя.
    Футбол был очень популярен, но практически полное отсутствие правил пугало людей, не вовлеченных в игру. Ведь тогда такая игра была очень опасна как для игроков, так и для болельщиков. Поэтому в 1314 году Эдуард II запрещает этот вид спорта: «Поелику от давки и толкотни, от беготни, за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения». В 1349 году Эдуард III тоже запрещает футбол, дальше табу следуют от Ричарда II, Генриха IV, Джеймса III. Как вы, наверное, поняли, запрет вовсе не означал прекращение игры в него. В футбол играли невзирая на запреты.
    По свидетельствам современников, в 1565 году на улицах Англии играли в футбол открыто. Тогда правил еще не существовало, поэтому игры заканчивались тяжелыми травмами игроков и болельщиков, нередко смертельными. Неудивительно, что многие ненавидели эту игру. Со временем в футболе появились правила: игрокам не разрешалось лягаться, ставить подножки, бить по ногам и ниже пояса. Тем не менее, силовые приемы и всевозможные потасовки считались тогда интересной особенностью этой игры, за которую его и любили. Футбол будоражил кровь.
    В 1801 году Джозеф Стратт в книге «Спорт и иное времяпрепровождение» описал так этот вид спорта: «Когда затевается футбол, играющих разбивают на две группы, так, чтобы в каждой было одинаковое количество игроков. Игру проводят на поле, где выставляют двое ворот на расстоянии восьмидесяти или ста ярдов друг от друга. Обычно ворота – это две палки, врытые в землю на расстоянии в два или три фута друг от друга. Мяч – надутый пузырь, обтянутый кожей, – помещают посередине поля. Цель – забить мяч в ворота противника. Побеждает команда, первой забившая гол. Мастерство игроков проявляется в атаках на чужие ворота и в защите своих ворот. Частенько случается, что, чрезмерно увлекшись игрой, соперники без церемоний пинают и нередко попросту сбивают друг друга с ног, так что получается куча мала».
    Через полвека после, в 1863 году, когда были приняты футбольные правила и создана английская футбольная ассоциация, наконец полностью родился современный футбол. С тех пор он распространился по всему миру в таком виде, в каком мы его знаем и любим. Англия считается родиной футбола, и она действительно заслужила это звание. Прежде всего, за многовековую верность этому виду спорта. Несмотря ни на какие запреты.
    Категория: Этот день в истории | Просмотров: 668 | Добавил: Admin26 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Случайный опрос
    Идея сменить 26-ю школу…
    Всего ответов: 55

    Календарь
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Категории
    Новости сайта [13]
    Новости школы [43]
    Новости за стенами школы [50]
    ПОЗДРАВЛЕНИЯ! [116]
    Этот день в истории [66]
    Международные новости [17]
    Новости Харькова и области [58]
    Новости культуры и искусства [10]
    Новости спорта [12]
    Новости образования и науки [132]
    Новости здравоохранения [19]
    Происшествия [9]
    Анонсы [11]
    Новости Украины [11]

    Архив новостей

    Сайты органов власти
  • Сайт Президента
  • Правительственный портал
  • Верховна рада
  • Конституционный суд
  • Верховынй суд
  • Генеральная прокуратура
  • Служба безопастности
  • Министерство юстиции

  • Министрество образования
  • Министерство здравохранения
  • Министерство труда и социальной политики
  • Министерство культуры и туризма
  • Министерство охраны окружающей природной среды

  • Государственная администрация связи
  • Государственный комитет телевидения и радиовещания
  • Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания
  • Антимонопольный комитет
  • Государственный комитет статистики

  • Облгосалминистрация
  • Харьковский областной совет
  • Официальный сайт Харьковского городского совета и городского головы
  • ГУ образования и науки ХОГА
  • Сайт городского управления образования
  • Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета
  • Главное управление статистики в Харьковской области
  • Copyright MyCorp © 2024; Rambler's Top100 KinderNews.info