Ювенальная юстиция - Форум
Главная    Новости    Блог    Опросы    Форум    Фотоальбомы    Карта сайта
03.01.2025, 22:12
 Обратная связь   Гостевая книга      Регистрация   Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ювенальная юстиция
АвеларДата: Понедельник, 11.01.2010, 08:13 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Статус: Offline
Продолжая тему начатую в http://sch26.at.ua/forum/156-1051-1 с поста о ювенальной юстиции хочу заметить, что объективности ради, пытался найти материал в поддержку этого проекта, но увы, плохо искал. А по поводу нерадивых родителей хочу заметить, что уголовный кодекс как России, так и Украины располагает достаточным набором карательных мер. А вариант, когда чиновники, включая и директоров школ на своё усмотрение будут решать достоин ли я своего ребёнка или нет меня не устраивает. Более того, я в разговоре со своим сыном (объясняя только "+") спросил его мнение. Оно было (после недолгих приколов) весьма однозначным: "да нафик это надо, хрен знает что начнётся". Вот так!

72-83_У_(кл.р.Рубановская_Л.Л.)

Admin26Дата: Понедельник, 11.01.2010, 10:22 | Сообщение # 2
Я здесь прописан(а)
Quote (Авелар)
Оно было (после недолгих приколов) весьма однозначным: "да нафик это надо, хрен знает что начнётся".

Это заявление не характеризует потребность в ювенальной юстиции, а характеризует Вас как родителя, ребенок которого не чувствует потребности в защите от своих родителей! smile

Quote (Авелар)
Продолжая тему начатую в http://sch26.at.ua/forum/156-1051-1 с поста о ювенальной юстиции хочу заметить, что объективности ради, пытался найти материал в поддержку этого проекта, но увы, плохо искал. А по поводу нерадивых родителей хочу заметить, что уголовный кодекс как России, так и Украины располагает достаточным набором карательных мер.

Повторюсь, ювенальная юстиция - раздел юриспруденции, посвященный защите прав и интересов детей.
Т.е. она есть в любом случае, и вы об этом пишите. То, что уже есть в нашем законодательстве - это уже тоже ювенальная юстиция. Т.е. любые законодательные нормы, которые отдельно оговаривают права и интересы ребенка, включая Кодекс о семье, конвенция о правах детей и т.д. и т.п - это все тоже ювенальная юстиция. И сама по себе она не вызывает вопросов. Вопросы, критика, обсуждения, возмущения могут и целесообразно аадресовать КОНКРЕТНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ КОНКРЕТНЫХ ЗАКОНОВ и законодательных актов, а обобщения неконструктивны.

АвеларДата: Вторник, 12.01.2010, 00:42 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Вот, Admin26, по вашей же ссылочке изучаем ВикипедиЯ,
История

Развитие идеи о специальном законодательстве и судопроизводстве по делам несовершеннолетних привело в ряде стран к созданию особого порядка судопроизводства, вплоть до выделения отдельной системы судов для несовершеннолетних. [1]

"Ювенальная юстиция представляет собой весьма сложное множественное целое — комплекс концепций и «схем» влияния на подростков, массу конкретно-практических ситуаций воздействия на человека, семью, первичные группы (непосредственное окружение подростка), а также социальные институты. "[2]

Проводниками идей ювенальной юстиции призваны быть омбудсмены, есть, в частности, предложения утвердить должность омбудсмена для каждой школы.

Может быть, поскольку Ленинградская область в пилотном проекте, я столкнулся с "кривизной охраны детства", но внесу немножко ясности: ничего общего с существующей юридической и судебной практикой не имеющая.

Добавлено (11.01.2010, 23:47)
---------------------------------------------
а вот вам медиафайлик в подтверждение:

И О.Зыков лоббист сей чудной программы является лоббистом другой- "антинаркотской метадоновой програмы"

В нашей стране метадон был запрещен к медицинскому применению в 1977 году как «тяжелый» наркотик и является нелегальным до сих пор.

Всё это наводит на вопросы и грустные мысли. Я, кстати, не нашёл в сети ничего в защиту всего этого безобразия. О примерах: с Германии приятель, который помогал в поисках рассказал. У него двое мальчиков близнецов, один из них весьма проблемный (о птичках, как классифицировать зыковской терминологией сие?) дал кому-то по лицу. Цена удара 1 000 Евро, у Тайсона удар подешевле, однако, будет. Кстати, и школе подспорье biggrin
Но Украина, слава Богу! выбор сделала см. 19/12/2009
Зыков к вам не добрался biggrin

Добавлено (12.01.2010, 00:28)
Извиняюсь shades один всё-таки нашёл, официальный: JuvenileJustice.ru
Вот из шведской программы в С-Пб

...Независимый статус социального работника теоретически позволяет ему прервать полицейского, если социальный работник посчитает, что вопросы полицейского построены непрофессиональноили они нарушают права несовершеннолетнего, что на практике, как отмечают шведские социальные работники, встречается крайне редко. Сразу после допроса социальный работник приглашает подростка и его родителей на беседу, которая проводится с целью выяснить и проанализировать ситуацию, в которой находится несовершеннолетний и его семья, и какие факторы способствовали совершению правонарушения. Иными словами, социальный работник тут же, при первом задержании несовершеннолетнего полицией проводит «социальное расследование».

и уж, естественно, прийти к вам домой и порыться в вещах, холодильниках и решить, что вы недостаточно тратите средств и времени на содержание чада, и потому вы всему виной, т.к. вынудили его на проступок. surprised Там же на сайте отчёты суда по Ростову.

Добавлено (12.01.2010, 00:42)
а вот и альтернатива официалке (почти, как у нас biggrin )
http://juvenaljustice.ru/

Сообщение отредактировал Авелар - Вторник, 12.01.2010, 00:37

ovsankaДата: Вторник, 12.01.2010, 16:44 | Сообщение # 4
Я здесь прописан(а)
Справка KM.RU

Ювенальная юстиция, как поясняет Большой юридический словарь, – это «правосудие по делам несовершеннолетних». Понятие включает «особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей». Как правовой прецедент, ведет отсчет с 1899 года: в США, в Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс был учрежден первый в мире суд по делам несовершеннолетних.
http://news.km.ru/top

ЗРИ В КОРЕНЬ

АвеларДата: Среда, 13.01.2010, 05:04 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Вот выдержки из Уголовного Кодекса, правда Российской Федерации (не думаю, что сильно отличаются от законов Украины)
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Статья 153. Подмена ребенка
Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)
Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
В Кодексе об Административных нарушениях ещё больше, вот только одна из них:
Статья 5.35 Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних
Плюс масса подпунктов:
...либо в отношении заведомо несовершеннолетнего...
отягощающие ответственность
Разве мало инструментов? Другой вопрос всегда ли это работает? И надо усовершенствовать действующую систему законодательства, а не добавлять курирующие органы весьма сомнительной (читай обладающей иностранным менталитетом) репутации. Ставя в пример систему США, у нас не приемлемы случаи, описанные Р.А. Полонским в Введении, тем более эффективности данная система не показала. Как мне кажется, некоторым просто мозолит глаза (опять же российский УК)
Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица
а поковыряться в чужих шмотках хочется. Подведём итог:
Приведите пример, неподходящий под вышеуказанные ущемления интересов детства. Не раз и не два на форуме затрагивались вопросы воспитания детей и пришли к единодушному мнению, что основной процесс воспитания проходит в семье, но убедите меня, что вы (скажем ребёнок оскорбил учителя) одарите его конфеткой (за то, что чего похуже не совершил), зайдёте в соответствующий орган с заявлением о лишении родительских прав, в связи с явными проблемами в вашем воспитании, а заодно и лишении прав на остальных детей с потенциально возможными проблемами в будущем, как законнопослушный идейноподкованный родитель. Лично я бы:

• устроил бы моральный разнос prof
  • лишил бы поощрений (гулянок, игр и пр.) prof
  • по ситуации, возможно, наказал физически prof
  • убедил и заставил его самого принести извинения

Было, такое. (3 нарушения из 4, по мнению "друзей детства")
Второй случай, разговор со знакомым следователем, кстати женщиной:
- Я ему подзатыльник дам, а он в прокуратуру побежит...
- (со смехом) Да к ты ему скажи, что он ко мне прийдёт...
Как такие в органах работают pioneer

Добавлено (13.01.2010, 05:04)
Вот ещё "однобокий частный случай" из Голландии. В конце описывается, для чего всё это нужно "западным друзьям", и почему всячески лобируется у нас, впрочем "однобоко", но конкретно biggrin

Сообщение отредактировал Авелар - Среда, 13.01.2010, 04:41

Admin26Дата: Среда, 13.01.2010, 10:24 | Сообщение # 6
Я здесь прописан(а)
Quote (Авелар)
Разве мало инструментов?

Вот и я о том же - все эти инструменты - составляющая часть ювенальной юстиции! Обсуждать нужно конкретные нормы и требования конкретных законов и нормативных актов, а не само понятие "ювенальная юстиция"!!!

АвеларДата: Среда, 13.01.2010, 22:55 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Quote (Admin26)
Вот и я о том же - все эти инструменты - составляющая часть ювенальной юстиции!

Да разное это всё, как не поймёте. При принятии закона о ювенальной юстиции создаются отдельные органы из числа социальных работников, которым предоставляются почти безграничные права (в одном из сюжетов Путина вместе с Саркози проигнорировали). И они на своё усмотрение решают судьбу вашего ребёнка и плюс тебя делают спонсором ихних "проектов" Что вы только понятия читаете. И суды там свои "ювенальные" Посмотрите в поисковике-то

Admin26Дата: Четверг, 14.01.2010, 09:37 | Сообщение # 8
Я здесь прописан(а)
Авелар, я начинал с того, что предложил Вам дать свое определение понятия "ювенальная юстиция" (со ссылкой на какие-то официальные источники). Без этого, с моей точки зрения, дискуссия не конструктивна.

Admin26Дата: Четверг, 14.01.2010, 09:40 | Сообщение # 9
Я здесь прописан(а)
Вот к примеру, если я заявлю, что определенная религия зло, потому что жгла на кострах, вы ведь предложите мне разделить понятия религия и конкретные дейстия ее кокретных представителей?

АвеларДата: Четверг, 14.01.2010, 21:49 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Quote (Авелар)
Извиняюсь один всё-таки нашёл, официальный: JuvenileJustice.ru

Quote (Авелар)
а вот и альтернатива официалке

Admin26Дата: Пятница, 15.01.2010, 16:53 | Сообщение # 11
Я здесь прописан(а)
Мне бы хотелось увидеть цитату с определением, чем цитату с разговором об определении.

АвеларДата: Вторник, 26.01.2010, 21:00 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Разве может быть написано в официальном источнике, что всё сделано для того, что бы вам было хуже? В который раз повторюсь, что кругом просто подмена фактов и понятий. Например, разве где-нибудь в официальных источниках написано, что в средней школе №26 сидит некий "царёк" и играет по своим правилам? Но есть некоторые факты, которые указывают на это. Я тоже вам привёл некоторые факты, указывающие на несоответствие целям, заявленных в www.juvenilejustice.ru -официальном сайте программы. А расписывать классные цели этого афёрного проекта, извините, нет желания. Можете посмотреть там и там и сравнить. А правовые нормы всё равно останутся на бумаге только. Вчера закрыли уголовное дело на меня, зная все мои данные, а сегодня в паспортно-визовой службе назвали преступником, и предложили поехать на границу дать взятку. А вы про красивое правовое государство говорите sad

Добавлено (26.01.2010, 20:53)
А вот и первые "ласточки". Уже 2 дня первый канал показывает Ольгу Собур. Вкратце: из неблагополучной семьи, с 15 лет одна. Сейчас в 21 пошла в первый класс. Куча контор извиняются, что вовремя "не выявили и не приняли меры" Подробности 1tv

Добавлено (26.01.2010, 20:59)

Галина Русанова, ведущий специалист по охране прав детства Ворошиловского отдела образования Ростова-на-Дону: "В годы перестройки вопросы эти не отслеживались. Это сейчас существует межведомственный подход, когда у нас связь с милицией. Мы все вопросы детей, оставшихся без попечения родителей отслеживаем. Есть база. На тот момент даже если милиция знала, в отдел образования сведений не поступало".

Добавлено (26.01.2010, 21:00)
Вот Admin26, вы меня в однобокости освещения обвинить не сможете smile

lelekaДата: Понедельник, 15.02.2010, 17:58 | Сообщение # 13
Активист
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
НАКАЗ
м. Київ
01.02. 2010 № 59

Про вжиття заходів щодо запобігання
насильству над дітьми

Всеукраїнською громадською організацією “Жіночий консорціум України ” за підтримки Міністерства освіти і науки України в 2009 році у навчальних закладах Вінницької, Кіровоградської, Київської та Черкаської областей проведено дослідження “Насильство в школі: проблеми та допомога, якої потребують діти та вчителі в її розв’язанні”.
Результати дослідження свідчать, що серед форм насильства переважають такі форми як, побиття, образи, приниження, копняки, запотиличники, використання образливих прізвиськ, псування майна іншої особи, позбавлення їжі та грошей, неприємні дотики до тіла, бойкот тощо. Найчастіше насильство до дітей чинять: інші діти (95%), батьки (68 wacko та дорослі, які працюють із дітьми (39 %); від 24 до 37% дітей зазнають насильства дома, на вулиці, в школі (від практично щоденного до декількох раз на місяць).
Ствердно відповіли про те, що зазнають насильства в школі 65% дівчат та 50% хлопців у віці 9-11 років; 84% дівчат та 70% хлопців у віці 12-14 років; 56 % дівчат та 51 % хлопців у віці 15-16 років.
Всі виявлені у ході дослідження проблеми мають системний характер, майже не залежать від територіального чинника і підтверджують, що школа не тільки відіграє важливу роль у житті дітей як середовище основної соціалізації, а й виступає місцем, де діти найчастіше у своєму житті зустрічаються з насильством.
З метою попередження проявів жорстокості і насильства та забезпечення прав неповнолітніх у навчальних закладах
н а к а з у ю :

1. Міністрові освіти і науки Автономної Республіки Крим, начальникам управлінь освіти і науки обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій:
1.1.Проаналізувати та розглянути у II кварталі 2010 року на колегіях стан роботи органів управління освітою і наукою, навчальних закладів про додержання педагогічними працівниками вимог законодавства щодо забезпечення захисту дітей від будь-яких форм фізичного або психічного насильства, розробити заходи та підвищити рівень персональної відповідальності керівників всіх ланок освіти за дотриманням законодавства з цих питань .
1.2.Забезпечити навчальні заклади практичними психологами та соціальними педагогами відповідно до Положення про психологічну службу системи освіти України, затвердженого наказом Міністерства освіти і науки України від 02.07.2009р. №616 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 23.07.2009р. за № 687/16703.
1.3. Провести аналіз та вжити заходів щодо вдосконалення навчальних програм та навчально-тематичних планів курсів підвищення кваліфікації для різних категорій педагогічних працівників ОІППО щодо наявності у них тем та спецкурсів з питань практичної психології та запобігання насильству над дітьми.
2. Керівникам навчальних закладів :
2.1.Ознайомити всіх педагогічних працівників та забезпечити неухильне виконання спільного наказу Держкомітету у справах сім’ї та молоді, Міністерства внутрішніх справ, Міністерства освіти і науки та Міністерства охорони здоров’я України від 16.01.2004р. № 5/34/24/11 „Про затвердження порядку розгляду звернень та повідомлень з приводу жорстокого поводження з дітьми або реальної загрози його вчинення” .
2.2.Збільшити кількість психологічних факультативних занять з психології та тренінгів із формування соціальних навичок у дітей.
2.3. Внести зміни до планів роботи в сторону збільшення кількості спортивних змагань командного типу для дітей та підлітків, що сприятиме нейтралізації їх гіперактивності та зняттю агресії.
2.4. Широко залучати органи учнівського врядування та батьківської громадськості до профілактичної роботи.
3. Українському науково-методичному центру практичної психології і соціальної роботи (Панок В.Г.) :
3.1. Вивчити та поширити досвід впровадження в навчально-виховний процес “Шкільної медіації“, як одного із способів розв’язання конфліктних ситуацій .
3.2. Розробити для запровадження в кожному навчальному закладі механізм аналізу ризиків виникнення всіх форм насильства серед дітей та учнівської молоді.
4. Про проведену роботу інформувати міністерство до 1 червня 2010 року.
5. Опублікувати даний наказ в Інформаційному збірнику та розмістити на сайті Міністерства освіти і науки України.
6. Контроль за виконанням наказу покласти на заступника Міністра Полянського П.Б.

Т.в.о.Міністра О.П.Гребельник

Admin26Дата: Вторник, 16.02.2010, 09:57 | Сообщение # 14
Я здесь прописан(а)
Quote (leleka)
2.4. Широко залучати органи учнівського врядування та батьківської громадськості до профілактичної роботи.

+
Quote (leleka)
3.1. Вивчити та поширити досвід впровадження в навчально-виховний процес “Шкільної медіації“,

wacko

АвеларДата: Среда, 15.09.2010, 00:11 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Опять затрагивая данную тему, с момента опубликования первого коментария, хочу добавить (буду говорить о РФ, т.к. ситуацией на Украине не владею). По ТВ полным ходом идёт лоббирование этой темы, но как само-собой разумемеющиеся, что органы собеса нагло влезают в чужую семью, "наламают дров", разведут плечами- ну переборщили и ВСЁ. Пример, почти личный, у меня в городе: подросток после 9 класса хочет поступать в эстонское учебное заведение. Учебное заведение готово предоставить бесплатное общежитие, оплатить проезд. Власти Эстонии также готовы оказывать поддержку. От органов опеки требуется только согласие. Ответ начальницы отдела опеки (исключительно в устной форме): "Мы вам не только не дадим разрешение, но и лишим выплат!" Разрешение всё-таки дали, под нажимом влиятельных сил, вот ждём-с прекращений выплат, т.к. будет единственная письменная "размытая" формулировка "несоблюдение опекунами опекунских обязанностей.

Услышав непривычное название «ювенальная юстиция», люди обычно пожимают плечами и спрашивают: «А что это такое?» И если им сказать, как говорят сторонники данного нововведения, что речь идет о создании специальных судов для несовершеннолетних, которые необходимы для полноценной защиты прав детей, то никто и не заподозрит ничего плохого. У нас же много всяких институтов детства: детские сады, школы, детские спортивные секции, детские поликлиники, больницы, санатории, лагеря. Почему бы не быть и специальным детским судам? А между тем ювенальная юстиция представляет собой такой подрыв детско-родительских, общественных отношений и всего российского жизненного уклада. Как известно, важнейшей составной частью процесса глобализации является разрушение семьи.

Наверное, никого уже не надо убеждать в том, что массовое развращение детей через СМИ и даже через школьные «инновации», целенаправленное разрушение авторитета родителей, прямая и скрытая пропаганда наркотиков, игорный бизнес, покалечивший уже несчетное количество юных душ, демонизация детского сознания через книги, фильмы, те же СМИ – все это не случайные разрозненные эпизоды, а последовательная политика глобалистов-реформаторов. Но, по их собственным признаниям, им очень мешает «несовершенство» законодательной базы. Поэтому они всеми силами стараются ее «усовершенствовать».

К примеру, снизив возраст получения паспорта до 14 лет, наши законодатели вскоре снизили до той же возрастной планки так называемый «возраст половой неприкосновенности». И сразу растление 14-летнего ребенка перестало быть уголовно наказуемым. Чтобы подкрепить эту норму, была предпринята попытка узаконить браки с того же 14-летнего возраста. А еще раньше в медицинское законодательство без лишнего шума протащили разрешение делать аборты 15-летним девочкам без согласия и даже оповещения родителей. Логика такого проекта вполне понятна: детей начиная с 14-летнего возраста намеревались объявить взрослыми и предоставить им все надлежащие юридические права. (Предложение удалено администратором. Во-первых, это не политический форум. Во-вторых, тезисы из российского зомбоящика оставьте российской аудитории).

Нужна ли нашему обществу ювенальная юстиция? Является ли она сознательным подрывом российского уклада жизни? Возможно ли введение цензуры в СМИ, ограждающей детей от пошлости и рекламы асоциального образа жизни?

Сообщение отредактировал Авелар - Среда, 15.09.2010, 00:13

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025; Rambler's Top100 KinderNews.info