Многие дети любят по утрам делать гимнастику, комплексов утренних гимнастик очень много, но так получилось, что этот комплекс, составленный с помощью детей (то есть, они помогали его сочинять), полюбился им больше всего. Детям нравятся превращения
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Рано утром спозаранку (Дети идут друг за другом.)
Собрались мы на зарядку.
Вдруг из подворотни - (Встают на четвереньки и идут по кругу.)
Рыжий таракан,
Он бежит и усами шевелит.
Тут медведь пришёл,(Идут как медведи, на внешних сторонах ступней, руки опущены. Маршируют.)
Походил, посмотрел
И ушёл.
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Только встали дети в круг, (Встают в круг. И. п.: ноги на ширине плеч, руки опущены. Машут под музыку прямыми
Сразу птички прилетели, руками. "Чик-чирик". )
Крылышками махали,
Нас всех удивляли.
А потом пришёл гусь: (И. п.: руки назад, головку вверх. Наклоны вперёд. "Га-га-га". )
«Никого я не боюсь,
Дайте мне водички,
Буду я плескаться,
Буду забавляться».
Увидали это бегемотики, (И.п.: сидя, руки на животе. Со словами "Ха-ха" дети поворачиваются вправо, влево. )
Ухватились за животики
И хохочут, и хохочут,
Будто кто-то их щекочет.
А жуки-то, а жуки, (И.п.: лёжа на спине. Барахтаются "в траве", машут ногами, руками и жужжат "Ж-ж-ж".)
До чего же хороши:
Лапки мохнатенькие,
Спинки полосатенькие.
К обезьянам подошли, (И. п.: ноги вместе, ладошки перед лицом. Прыжки на двух ногах. )
Посмеялись от души.
Греют спинки на лужайке(И.п.: лёжа на животе, руки за голову. Головкой покачивают, ножками машут. )
Черепашки с львятами,
Светит солнце яркое,
Весело с ребятами.
Подошли к слону огромному, (И.п.: руки на поясе, ноги вместе. Топают ногами. )
Грозно топал он ногами,
Ну а мы не испугались,
Только весело смеялись.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
"Эй, не стойте (И. п.: стоя, руки перед лицом. Делают страшную рожицу и рычат: "Р-р-р".)
Слишком близко,
Я тигрёнок,
А не киска!" -
Зарычал
Нам грозно тигр
После всех
Весёлых игр.
Мы немного
Испугались
И все дружно
Разбежались.
Убегают.