правила общения родители-ученики-учителя - Форум
Главная    Новости    Блог    Опросы    Форум    Фотоальбомы    Карта сайта
01.12.2024, 05:46
 Обратная связь   Гостевая книга      Регистрация   Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
правила общения родители-ученики-учителя
Admin26Дата: Понедельник, 05.10.2009, 22:06 | Сообщение # 1
Я здесь прописан(а)
Статус: Offline
Правила успішного спілкування:
1. Повноцінне спілкування залежить від обох партнерів.
2. Для повноцінного спілкування ми маємо об'єднати обидві «мови» мову слів і мову тіла (жести, посмішка).
3. Важливим у спілкуванні є вміння говорити й уміння слухати.
4. Правила активного слухання:

4.1. Використовуйте мову тіла: сідайте обличчям до того, з ким гово¬рите, нахиляйтеся вперед, встановіть контакт очима.
4.2. Застосовуйте звуки та жести заохочення: підтримуйте співроз¬мовника доброзичливою посмішкою, словами «так-так»... тощо, хитанням головою.
4.3. Ставте уточнюючі запитання: вони допомагають прояснити си¬туацію, уточнити дещо з того, що вже відомо. їх треба застосо¬вувати обережно: коли людина схвильована або роздратована, варто утримуватися від будь-яких запитань, давши їй змогу ви¬словитися.
5. Намагайтеся уникати таких дій:
5.1. Переривати співрозмовника.
5.2. Демонструвати позою або виразом обличчя, що ви не готові за¬раз слухати.
5.3. Давати поради.
5.4. Змінювати тему розмови або переводити розмову на себе.
5.5. Давати оцінку людині, яка говорить.
5.6. Підганяти того, хто говорить.
6. Під час висловлювання своїх думок:
6.1. Чітко формулюйте свою точку зору, добираючи слова, зрозумілі не лише вам, а й співрозмовнику.
6.2. Говоріть від себе: «я так думаю», «я вважаю», «я відчуваю».
6.3. Будьте конкретними - не говоріть загальних або відомих усім речей.
6.4. Намагайтеся зацікавити партнера по спілкуванню.
Як правильно ставити запитання:
1.Формулюйте запитання конкретно і зрозуміло.
2.Застосовуйте відкриті та закриті запитання залежно від поставленої мети. Відкриті - це запитання, у відповідях на які запитуваний може викласти власну думку, тому використовуйте їх, коли потрібно здобу¬ти інформацію або підтримати розмову. Закриті - такі запитання, на які можна відповідати лише «Так» чи «Ні» або обрати одну з відпові¬дей, що відтворюють зміст висловленого раніше. їх задають, якщо потрібна згода людини, або в разі, коли перевіряємо, наскільки спів¬розмовник нас розуміє чи стежить за нашими думками.
3.Використовуйте шість «журналістських» запитань з метою здобуття різнобічної інформації стосовно конкретної події: хто, що, де, коли, як, чому? (Всі вони відкриті і «підштовхують» співрозмовника розпо¬відати нам якомога більше).
4.Намагайтеся уникати тенденційних запитань (які приховують відому відповідь або провокують наперед визначену відповідь).

ovsankaДата: Понедельник, 19.10.2009, 21:56 | Сообщение # 2
Я здесь прописан(а)
Отношения В этом "Бермудском треугольнике" Учитель-Ученик-Родитель скорее напоминают детскую игру: испорченый телефон

Добавлено (19.10.2009, 21:53)
---------------------------------------------
есть родители-сотрудники, легко идущие на контакт и готовые помагать учителям, а еще лучше если они смотрят с учителем в одну сторону и видят проблемы

Добавлено (19.10.2009, 21:56)
---------------------------------------------
но большая часть принимают позицию страуса, не желающего ничего слышать и видеть-к ним достучаться невозможно, пока чада не станут неуправляемые, вот тогда они вспоминают про школу и учителей.
А "ПОЕЗД УШЕЛ" И ВОСПИТЫВАТЬ ПОЗДНО.Пришло время собирать камни и чаще всего они попадают в самих родителей.

ЗРИ В КОРЕНЬ

sonechkoДата: Вторник, 20.10.2009, 15:56 | Сообщение # 3
Генератор идей
Я ,лично, за тр-к Учитель+ Родитель=Успешный Ученик!
Но это возможно лишь в тех случаях ,когда Учитель для Родителя не "ОБСЛУГА" , а действительно Учитель его ребенка!

Светить всегда!

Admin26Дата: Вторник, 20.10.2009, 16:33 | Сообщение # 4
Я здесь прописан(а)
Да, родителя не переделаешь.
Но вот создать хорошего родителя из сегодняшнего ученика, то есть оказать услугу классному руководителю его ребенка... кто то же должен разорвать эту цепь?!

ovsankaДата: Среда, 18.11.2009, 10:00 | Сообщение # 5
Я здесь прописан(а)
Относительно учителей начальной школы.
Ведь начальная школа - она, ну, вроде как само собой разумеющееся в нашей жизни. И понятно, почему, потому что, во-первых, очень мотивированные родители, - чем ребенок младше, тем родители ближе к школе. Вы, наверное, по себе это знаете, испытывали.
И вот он перешел в подростковую школу, где нянек много, мама с папой решили, что он уже большой. Это то самое время, когда учебная деятельность у него перестает быть ведущей. Вот если с первого класса по четвертый она ведущая, - школа, главная учительница важнее, чем мама с папой и даже бабушка с дедушкой, то 5-й, 6-й класс, сверстники, их мнение более референтно, чем мнение даже завуча, ну и т.д. и т.д.

ЗРИ В КОРЕНЬ

ovsankaДата: Среда, 18.11.2009, 10:02 | Сообщение # 6
Я здесь прописан(а)
А чем это сопровождается?
Тем, что дидактики, которые существуют в начальной школе, очень традиционные дидактики, вполне применимые к детям с высокой учебной мотивацией, они почти все с высокой учебной мотивацией, такими же сохраняются и в подростковой школе, увы. Они должны быть совершенно другими, дети-то приходят уже другие туда.
Поэтомуникакие технологии не заменят, в педагогике есть такое понятие «встреча, встреча учителя и ученика».
Александра Македонского и Аристотеля, еще кого-то еще с кем-то. Вот эту встречу учителя и ученика не заменят никакие технологии.

ЗРИ В КОРЕНЬ

ovsankaДата: Среда, 18.11.2009, 10:08 | Сообщение # 7
Я здесь прописан(а)
Нужны коренные перемены и в начальной школе, и в подростковой школе тоже.

"В начальной школе надо перестать строить детей в затылок во время занятий – это раз.Они должны разговаривать. А в подростковой школе, то есть в старшей школе надо перестать с ними работать, как в начальной, то есть кодировать, а потом декодировать. Надо дать им возможность что-то постоянно делать, творить руками, головой и т.д. и предъявлять полученные результаты, тогда что-нибудь получится."
Ефим Рачевский, директор школы, народный учитель России

Владимир Путин провел заседание оргкомитета по проведению в 2010 году "Года учителя"
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=f4b8512c-d74c-449a-99fe-0ede5dfadef3

ЗРИ В КОРЕНЬ

Сообщение отредактировал ovsanka - Среда, 18.11.2009, 10:11

Admin26Дата: Среда, 18.11.2009, 10:10 | Сообщение # 8
Я здесь прописан(а)
Quote (ovsanka)
Нужны коренные перемены и в начальной школе, и в подростковой школе тоже

и в высшей.
Да вообще, практически везде!

• Страница 1 из 1
  • 1