К отношениям учитель/ученик, просто хочется услышать мнения - Форум
Главная    Новости    Блог    Опросы    Форум    Фотоальбомы    Карта сайта
28.11.2024, 13:44
 Обратная связь   Гостевая книга      Регистрация   Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
К отношениям учитель/ученик, просто хочется услышать мнения
ASoltonДата: Четверг, 29.10.2009, 16:52 | Сообщение # 1
У меня есть что сказать
Статус: Offline
Очень хочется услышать ваше мнение, мне кажется тема актуальная.

Многие готовы мучить и даже убивать людей, если им позволит или прикажет начальник

Психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета еще 45 лет назад провел знаменитый эксперимент "на послушание". Он, одетый в белый халат, просил приглашенных граждан принять участие в научном исследовании - исполнить роль "учителя" и давать человеку в клетке, "ученику", задания на запоминание. Если ученик ошибется, наказывать его разрядом электрического тока, каждый раз увеличивая напряжение – от 150 вольт вплоть до предельных 450 вольт.

Никакого тока, конечно, не было, "учеником" был актер, после 150 вольт кричавший, умолявший не делать ему больно. Никто из 40 "учителей" не отказался решительно от эксперимента после первых же криков "ученика". 26 участников, 65 процентов, слушаясь начальника в белом халате, пытали своего ближнего до конца – до 450 вольт.

Важно отметить, что некоторые колебались. Но после того, как Милгрэм заверял, что ответственность за все, в том числе и за безопасность "ученика", берет на себя, успокаивались и продолжали "экзамен".

Ученый искал ответ на вопрос: как могли рядовые немецкие граждане в годы гитлеризма уничтожать людей в концлагерях? И планировал продолжить опыты в Германии, но... "Я обнаружил столько повиновения, что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии, - сказал потом Милгрэм. - Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета".

Через 45 лет, в наши дни, опыты Милгрэма повторил Джерри Бергер, профессор психологии из университета Санта-Клара в Калифорнии. Правда, с поправкой: предельное напряжение обозначил в 150 вольт.

Результат тот же – 70 процентов "учителей" мучили, то есть "экзаменовали" своих ближних до конца.

Американские ученые в основном исследовали феномен послушания, повиновения - до каких пределов может дойти человек, исполняя даже не приказ, а пожелание руководителя.

И в комментариях Милгрэм и Бергер делали упор на феномен послушания.

"Хотя нельзя ставить знак равенства между лабораторными исследованиями и сложными социальными моделями поведения, но все же эксперимент частично объясняет, почему во времена конфликтов обычные люди могут совершать насилие и убийства или даже участвовать в геноциде", - написал Бергер.

Однако, не менее важным психологическим моментом представляется мне и возникшая там иерархия - "ученик" заранее поставлен в положение низшего на социальной лестнице, более того, в положение безответной жертвы, в некотором роде - изгоя.

Перенесемся из калифорнийской лаборатории на улицы российских городов.

Милиция в Москве разыскивает трех подростков, которые на юге столицы облили бездомного бензином и подожгли.

В городе Камышине Волгоградской области по подозрению в убийстве 45-летнего мужчины без определенного места жительства задержаны трое неработающих местных жителей от 15 до 18 лет.

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который облил бензином и поджег спящего в подъезде его дома бомжа.

Трое жителей Улан-Удэ обвиняются в убийстве четырех бомжей.

...

Изгоев – "можно".

Вдвойне и втройне "можно", если в сознании и подсознании "изгой" соединяется с "врагом". Не с личным врагом, а - что гораздо эффектней и эффективней – с "врагом нации", "врагом государства". И потому еще больший азарт мучительства и убийства вызывают у патологических личностей приезжие, отличающие от среднероссийских граждан смуглой внешностью.

И здесь уже мы имеем тот самый "феномен послушания". Еще его можно назвать "феноменом позволения".

...

Кстати, 45 лет назад Американская психологическая ассоциация запретила опыты Милгрэма из-за боязни психических расстройств у участников.

Но в этом году члены этического комитета университета Санта Клары разрешили Бергеру новый эксперимент. Наверно, хотели все же узнать, посветлело ли темное нутро человеческое за прошедшие полвека. Не посветлело. Более того, Милгрэм убеждал участников продолжать испытание, воздействовал своим авторитетом, а Бергер, наоборот, пытался отговорить. И тем не менее - получил 70 процентов. Большинству нравится мучить ближних, особенно если им за это ничего не будет. А уж когда начальство позволяет или приказывает - тут энтузиазму нет предела.

Так что вопрос о человечности натуры человеческой остается открытым.

Полный текст -

http://svpressa.ru/society/article/16094/ - текст и фото

vanya-chikenДата: Четверг, 29.10.2009, 19:30 | Сообщение # 2
У меня есть что сказать
wacko

ovsankaДата: Четверг, 29.10.2009, 20:28 | Сообщение # 3
Я здесь прописан(а)
Печально, что учителя ассоциируются у Вас с такими примерами(а гланое не понятно почему только учителя???).Если на дереве есть червивые фрукты-это не значит, что урожай пропал и наступил голод.
Мне понятна Ваша позиция,
Quote (vanya-chiken)
хотели все же узнать, посветлело ли темное нутро человеческое за прошедшие полвека.

Не ясно почему учителя должны отвечать на вечный вопрос "Кто виноват?"

ЗРИ В КОРЕНЬ

ASoltonДата: Пятница, 30.10.2009, 15:16 | Сообщение # 4
У меня есть что сказать
ovsanka cry

Уже вышел! Времени нет, сегодня на выносе проц менять, ещё как софт встанет, это перед выходными то!!!

Но вам отвечу

Господи!! За что же так то?! sad

Где это я написал что "учителя ассоциируются у (меня) с такими"?
Я ХОТЕЛ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ!!!
Вы фильм "Чучело" не смотрели?
А дети в школах проводят по 4 - 7 часов!! А уже в пятом классе устраивают драки и снимают видео!

Это ведь одна тема: научить читать/писать это даже не пол дела, как воспитать Человека?
Другой вопрос, а почему вы так легко приняли это на свой счёт? Исследование не у нас проводилось, так что это точно не к нашим учителям относится smile Но феномен то заслуживает внимания.

ovsankaДата: Пятница, 30.10.2009, 15:36 | Сообщение # 5
Я здесь прописан(а)
ASolton, На свой счет я принимать подобное не собираюсь,а по вопросам воспитания надо читать Конституцию и Закон Украины про образование-за воспитание детей несут ответственность РОДИТЕЛИ, школа по старым традициям ,до сего момента, помагает им.К вашему сведению ,опрос старшеклассников подтверждает, что на 80% влияние на них оказывают РОДИТЕЛИ, а все остальные факторы вместе взятые-20%.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Сообщение отредактировал ovsanka - Пятница, 30.10.2009, 15:37

vanya-chikenДата: Пятница, 30.10.2009, 17:50 | Сообщение # 6
У меня есть что сказать
ASolton! ТЫ перечитываешь то что пишешь? Не у всех же родители-учителя ,а тещи ...ну еще кто-то!
А вот нам приходится по несколько раз перечитывать твои " перлы," что бы врубить ся о чем речь
Ты со своими то же так общаешься - wacko
Сам же говорил, что тебя учили и воспитывали твои родители. А теперь что .... Определись в своих приорететах!
А как соотносится худ фильм "Чучело"( Я специально пересмотрел -нового трактования для себя не нашел) с начальниками и садистскими исследованиями??????
А по поводу видео- в ваше время были бы видофоны- и не такие бы клипчики были!

ASoltonДата: Понедельник, 02.11.2009, 18:07 | Сообщение # 7
У меня есть что сказать
To ovsanka

Вообще то здесь вопрос психологии;) При чем здесь конституция surprised

Линию партии я и так знаю. Меня сам факт несколько удивил. Даже не тем, что такие люди (как описано) есть, а тем, что те, кто не стал "экспериментировать", оказались в меньшинстве!

ovsankaДата: Понедельник, 02.11.2009, 19:31 | Сообщение # 8
Я здесь прописан(а)
ASolton, Я не знаю в какой Вы партии и чьей линии придерживаетесь,но лично меня в этом факте
Quote (ASolton)
что такие люди (как описано) есть, а тем, что те, кто не стал "экспериментировать", оказались в меньшинстве!
ничего не удивляет.Психология самосохранения!Люди разные и их приходится принимать такими каковы они есть.Мы пытаемся решить проблемы в отдельно взятой маленькой стране "sch26", а вселенский масштаб нам пока не под силу.
Все просто: измени себя и мир изменится.

ЗРИ В КОРЕНЬ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024; Rambler's Top100 KinderNews.info