Поскольку далеко не всех родителей приглашают на общешкольные собрания и, более того, не всех об этом информируют, восполню этот пробел администрации школы. Вчера, 3 декабря 2009 состоялся ряд знаменательных собраний.
Первое состоялось в 16-30.
На данное собрание были приглашены по одному представителю актива от родителей каждого класса и классные руководители.
Не хочу особенно останавливаться на том, что я – председатель родительского класса официально проинформирован об этом собрании не был. При этом, в дневнике моего ребенка была запись – в 18-00 родительское собрание (класса). Спасибо небезразличным представителям «сплоченного педагогического коллектива школы» (цитата из письма Левашовой В.Н.), которые нашли возможность сообщить мне об этом готовящемся мероприятии. Поэтому, идя в школу на это собрание в 16-30, я столкнулся на крыльце школы с другим родителем нашего класса, которого нашли возможность пригласить на собрание представлять класс.
Собрание проводила директор школы. 80 % времени этого собрания было посвящено выступлению директора, в котором она рассказала, куда школа потратила деньги родителей, собранные за первые три месяца учебного года, и выразила благодарность родителям за оказываемую помощь.
Отдельное внимание Виктория Николаевна уделила ситуации с кабинетом информатики. Так она проинформировала родителей о том, что занятия в этом кабинете с включенными компьютерами не проводятся, т.к. некоторая компетентная организация запретила использование компьютеров в кабинете информатики нашей школы в связи с отсутствием системы заземления, и отключила подачу электричества к данному кабинету и опечатала рубильник.
Виктория Николаевна признала, что решение данного вопроса связано со значительными для школы материальными затратами и болезнью преподавателя информатики. В.Н. обратилась к родителям с просьбой оказать материальную помощь школе для оплаты установки системы заземления в кабинете информатики, сообщив, что необходимо до 4000 грн.
Достойная тема, но возникает ряд вопросов:
1. Почему В.Н., указывая, что одним из препятствий для решения этой проблемы является болезнь преподавателя информатики, умалчивает, что преподаватель информатики болен несколько месяцев, а с момента запрета комиссией включать компьютеры в кабинете информатики прошло уже более года?
2. Почему на протяжении более чем года родителей не информировали о данной проблеме, до тех пор, пока я на общешкольном собрании 20/09/2009 не задал директору об этом вопрос?
3. Почему, в своем докладе на общешкольном собрании в блоке «организация учебного процесса в школе» директор не проинформировал родителей об этой проблеме? А ведь это вопрос безопасности детей и качества проведения учебного процесса в рамках обучению информатике!
4. Директор попросила родителей также проинформировать ее, если у кого-то есть информация об организациях, которые оказывают услуги по установлению систем заземления. Вопрос: почему В.Н., вы не говорите о том, что один из сотрудников школы уже давно Вам предложил вам несколько вариантов таких организаций и сумма, которую обозначили эти организации, была в 2-3 раза меньше, чем заявленные вами 4000 грн.?
5. Почему в течение года в школе посчитали более целесообразным собрать деньги на значки сумму (большую, чем цена установки системы заземления), а вот в течение больше чем года «поднять» тему сбора денег на заземление не смогли? Или значки это более значимо? Насколько более и для кого?
6. И, наконец, В.Н. заявила (как и на общешкольном собрании 20/09/09), что уроки в кабинете информатики проходят только в режиме общения, и компьютеры не включаются. Да Вы что? Я официально заявляю, что Вы, В.Н., лжете!!! После момента запрета на включение компьютеров в кабинете информатики и опечатывания рубильника (как Вы сообщили) ученики школы занимались за включенными компьютерами в этом кабинете, и Вам об этом прекрасно известно! Если это не так, подайте иск против меня в суд, и я с удовольствием в суде докажу, что это так!!! А если ВЫ об этом не знаете (хотя это не так), то какова цена Вам, как директору школы, если вы не контролируете такой вопрос. А вопрос то не шуточный – если компетентная комиссия запретила включать компьютеры в кабинете информатики, то имело на это основания и обладала компетенцией?! А если запретила, то какова причина? Угроза безопасности детей!!!!!
В заключение этого собрания, директором было зачитано мое сообщение на форуме городского головы. Идея была в том, что родителями и учителями будет обрушена на меня волна негодования. Правда, вылилось это, в большей степени в балаган. В котором мне удалось задать вопрос присутствующим родителям: если здесь присутствует актив классов, то кто из Вас, уважаемые родители, присутствовал хоть раз на заседании родительского комитета школы и принимал участие в его работы? В ответ поднялась одна рука. После этого директор заявила, что вот это собрание и есть заседание родительского комитета школы. На мой вопрос, а кто председатель? – директор школы ответила – выберем позже. Видимо, В.Н. забыла, что:
- солгасно п. 1.4. «Примірнного положення про батьківські комітети (ради)
загальноосвітніх навчальних закладів», утвержденного Приказом Министра образования и науки Украины «Рішення про заснування батьківських комітетів класів (класу) або закладу приймаються на загальних зборах батьків відповідних класів (класу) або закладу». Не кажется ли Вам, В.Н., что Вы не были полномочны делать такое заявление?
- и согласно п. 3.13. того же положения «Комітети ведуть протоколи своїх засідань і зборів, що зберігаються у голови комітету, і передаються за актом новому складу відповідних комітетів». Кто же вел протокол этого, якобы собрания родительского комитета школы? Никто. Как и последующего собрания в 17-00. Это добрая традиция «започаткованная» Вами – не вести протоколы в момент самого собрания, а составлять их позже.
- если это и было создание родительского комитета школы, то это означает, что раньше его не было? Но вы же в своих письмах утверждаете, что он давно существует и ведет плодотворную работу! А если то был комитет того года, а это новый, то где соблюдение п. 3.12. вышеназванного положения, который гласит: «Комітети звітують про свою роботу перед зборами батьків один раз на рік – в день виборів нового складу комітетів»?
А моежт Вы, В.Н. не знакомы с выше упомянутым Положением? Но п.2 Приказа Министра образования и науки Украины № 440 от 2 июня 2004 года (тот приказ, который утверждает это положение) гласит: «Міністерству освіти Автономної Республіки Крим, управлінням освіти і науки обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій довести до відома місцевих органів управління освітою, керівників загальноосвітніх навчальних закладів Примірне положення про батьківські комітети (ради) загальноосвітнього навчального закладу та керуватися ним». Может до Вашего сведения не довели этот приказ и Положение? Но вот цитата из Вашего письма мне от 13/11/09: „На ряд вопросов, сформулированных в Вашем письме от 16.10.2009, могу ответить следующее. Компетенции родительского комитета определены приказом Министра образования и науки Украины от 2 июня 2004 г. №440."
Тем более странно, что Вы могли решить, что собрание проводимое исключительно Вами может сойти за деятельсноcть родительского комитета школы, учитывая Ваши слова из первого письма ко мне: «Адміністрація навчального закладу не має компетенції втручатися у діяльність батьківського комітету, якщо така діяльність не суперечить чинному законодавству». Хотя и это Ваше утверждение противоречит законодательству Украины.
Но возможности мне дать полный ответ Вам на этом собрании, Вы В.Н., естественно мне не предоставили. И после того, как я начал говорить, вы тут же заявили, что я задерживаю начало другого собрания, назначенного на 17-00. Что ж, хорошо, что есть этот сайт.
Этот вопрос закончу выдержкой из статьи 25 Закона Украины «Об объединении граждан», под действие которого попадает деятельность родительского комитета школы: «Надзор за выполнением и соблюдением законности объединениями граждан осуществляют органы прокуратуры»…
„Общешкольное” (на него избирательно вызвали по 3-5 родителей с каждого класса), родительское собрание, прошедшее в тот же день в 17-00, я вообще не хочу комментировать.