Макаров Николай Яковлевич
|
|
Admin26 | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 16:01 | Сообщение # 1 |
Я здесь прописан(а)
Статус: Offline
| В этой теме вы можете добавить информацию, которая, по вашему мнению, должна быть отображена на сайте в разделе «Кто есть кто – сотрудники школы» проекта «История школы» о Макарове Николае Яковлевиче. Страница на сайте.
|
|
| |
gromoffone | Дата: Вторник, 29.09.2009, 22:09 | Сообщение # 2 |
Генератор идей
| Из книги первого директора школы № 26 Полонского Романа Абрамовича "Школа: дорога длиной в полвека": «С 1968 года школа стала средней. Нужно было вводить военное дело. Создавать военный кабинет. А главное - найти среди отставников достойного военного руководителя. Меня пригласили в военкомат и предложили пересмотреть несколько личных дел. Начальник предложил мне остановить свой выбор на Николае Яковлевиче Макарове. Я начал знакомиться с его личным делом и насторожился: характеристика была негативной. Начальник отдела успокоил меня тем, что они знают эту историю. Это его бывший начальник просто мстил подчиненному за личную обиду. "Я даю слово офицера, что он не подведет. Школа получит достойного военного наставника". Начальник отдела был отцом нашего девятиклассника. Я согласился. И за 19 лет совместной работы с Николаем Яковлевичем ни разу не пожалел о своем выборе. Еще раз убедился в том, что главное, чтобы человек знал и любил свое дело, был отдан ему. Даже не предмет обучения является главным. Как правило, в школах для учеников, особенно для девочек, уроки военного дела были обременительными. Такого никогда не скажешь об уроках Николая Яковлевича Макарова. Все уроки были с легким юмором; суровый голос, а в глазах - улыбка. Был требовательным, но справедлив (как я уже писал - суровая доброта). В 7 утра, за час до начала занятий, приезжал в школу и на стадионе (он был рядом со школой) организовывал для старшеклассников пробежки на 2-3 км. Частенько и меня увлекал этим. Научил старшеклассников отменной строевой выучке. Настоящим праздником для учеников было участие в военных играх "Орленок". В этот день старшеклассники освобождались от занятий. Мы выезжали за город в сторону г. Чугуева и проводили увлекательные военные конкурсы: ближний бой, строевая подготовка, конкурс военной песни, стрельба и, на закуску (в прямом и переносном значении), конкурс на лучший полевой обед. Немалому количеству юношей дал "путевку" в военное училище. И в День Советской Армии в школу приходили десятки курсантов, а через несколько лет и офицеры, выпускники школы. Честно говоря, большинство учителей по-доброму завидовали Николаю Яковлевичу. Заходили в школу выпускники и в первую очередь спрашивали: "А Николай Яковлевич в школе?". На школьных вечерах девочки с удовольствием танцевали с Николаем Яковлевичем, а ему было за 60!»
A la guerre comme a la guerre
|
|
| |
ovsanka | Дата: Пятница, 02.10.2009, 23:29 | Сообщение # 3 |
Я здесь прописан(а)
| Организатор конкурсов "А ну-ка,парни", смотров строя и песни, соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки, ученики старшей школы не только знали что такое автомат Калашникова. но были призерами соревнований по стрельбе в районе, городе,занятия проводились также на базе тира стадиона "Электротяжмаш", а вот не выдержало сердце поступка учеников школы, похитивших винтовку..."обманутое доверие учителя и Офицера"
ЗРИ В КОРЕНЬ
|
|
| |
sonechko | Дата: Четверг, 08.10.2009, 22:02 | Сообщение # 4 |
Генератор идей
| А вы помните ,как ОН называл хиханьки и смешочки?????????????
Светить всегда!
|
|
| |
Admin26 | Дата: Пятница, 09.10.2009, 11:04 | Сообщение # 5 |
Я здесь прописан(а)
| к сожалению, этого я не помню. но вот любимое его животное я точно помню
|
|
| |
ovsanka | Дата: Пятница, 09.10.2009, 13:10 | Сообщение # 6 |
Я здесь прописан(а)
| А я помню его любимую песню"Малиновка", и сколько выпускников школы по примеру товарища майора стали офицерами.
ЗРИ В КОРЕНЬ
|
|
| |
Admin26 | Дата: Пятница, 09.10.2009, 19:17 | Сообщение # 7 |
Я здесь прописан(а)
| Малиновка - это которой заслышав голосок?
|
|
| |
ovsanka | Дата: Пятница, 09.10.2009, 22:16 | Сообщение # 8 |
Я здесь прописан(а)
| ДА
ЗРИ В КОРЕНЬ
|
|
| |
Авелар | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 01:54 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай
| 10 класс... Я переодеваюсь на стадионе: то ли НВП, то ли физ-ра. Записал на магнитофон с утра с радио "пи-пи-пи-пи... Московское время семь часов. Передаём обзор газеты "Правда" и принёс в школу. Диалог с Н.Я.: -Товарищ майор! Я приёмничек принёс, может включить? (а время в районе пол-одиннадцатого) -Ну включай... Не показывая включаю на всю, слышны сигналы точного времени...Н.Я. с раздражением стучит по своей гордости, часам "Командирские" -Да что такое... отставать стали... Голос из дипломата пафосно говорит:"Московское время семь часов. Передаём обзор газеты "Правда"... -ПИ....С!!!!! Увернувшись от булыжника пришлось пробежать рекордную 50метровку, но магнитофон всё-таки не забрал Добавлено (11.10.2009, 01:50) --------------------------------------------- Окапывание из положения лёжа на стадионе... земля как асфальт. Женя А_ко увлёкшись приподнял свой зад. Злой окрик Н.Я.: -А_ко! Ранен! Джон радостно переворачивается на спину, раскинув руки... Возвращает к "жизни" добродушная фраза: -Дурак! В левое яйцо! Но продолжаем окапываться ... Добавлено (11.10.2009, 01:54) --------------------------------------------- Один из самых ярких педагогов СШ26! Низкий поклон Вам Николай Яковлевич! По жизни часто Вас вспоминал!
72-83_У_(кл.р.Рубановская_Л.Л.)
Сообщение отредактировал Авелар - Воскресенье, 11.10.2009, 01:38
|
|
| |
Admin26 | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 17:11 | Сообщение # 10 |
Я здесь прописан(а)
| Авелар, супер, спасибо!
|
|
| |
Авелар | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 02:25 | Сообщение # 11 |
Завсегдатай
| Admin26, Кстати! Где и как книгу Романа Абрамовича Полонского скачать или получить??? Добавлено (12.10.2009, 02:25) ---------------------------------------------
Quote (ovsanka) вот не выдержало сердце поступка учеников школы, похитивших винтовку... давайте для подобного создадим "страницы позора" Может кто-нибудь да покается, хоть совесть очистит.
72-83_У_(кл.р.Рубановская_Л.Л.)
|
|
| |
Admin26 | Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:16 | Сообщение # 12 |
Я здесь прописан(а)
| Для того, чтобы покаяться не нужны специальные страницы. Поместил на персональную страницу Николая Яковлевича пару фотографий. Можете глянуть http://sch26.at.ua/index/makarov_nikolaj_jakovlevich/0-91
|
|
| |