Из книги первого директора школы № 26 Полонского Романа Абрамовича "Школа: дорога длиной в полвека": "Школа крепка своими разноплановыми творческими личностями, манерой, стилем и содержанием работы. Помню, в войну, вспоминая своих учителей, мы по-новому относились к строгих учителей. Особенность их работы мы называли "строгая доброта". Именно такие учителя оставили наибольший след в памяти и наибольшую благодарность. Такой была Вера Степановна Солоненко, учительница математики, про которую с необычной теплотой и благодарностью вспоминают ее воспитанники.
Предмет знала безупречно, умела "по полочкам" разложить самое главное. Иногда к сложным темам предварительно во внеурочное время готовила слабейших учеников. Её педагогическое кредо заключалось в том, чтобы загружать "по уши" сильных учеников, с успехом готовила их к олимпиадам по математике, а со слабыми учениками не только работать дополнительно, а поступательно подтягивать их до среднего уровня. И главное, вселяла уверенность в учеников: ты можешь. При всей ее строгости от учительницы шло незримое тепло. Она знала досконально каждую семью своих детей и предметом ее особой заботы были обездоленные дети. В ее классе учился Володя Логачев - мальчик с трудной семьи. Отец давно оставил семью. Мальчик был трудный, ершистый. Вера Степановна ужаснулась той бедности, в какой жила семья. Больная мать не влияла на сына. Постепенно, незаметно, Вера Степановна передавала для мальчика некоторую одежду, добилась освобождения от оплаты за питание в школьной столовой и через райисполком - разовую материальную помощь. Не могу сказать, что Володя стал "паинькой", но он закончил 10 классов, поступил в Харьковское танковое училище. Прошло несколько лет и в школу пришел стройный молодой офицер в парадной форме. Я пригласил в кабинет его Веру Степановну и оставил их наедине.
Как то пришла ко мне Вера Степановна вся в слезах: "Погиб на границе бывший выпускник школы - Тристан". Пришли к ним домой. Безутешное горе, мать невозможно было оторвать от цинкового гроба. Позднее мама Тристана мне говорила: "Если бы не Вера Степановна - наложила бы на себя руки".
И вот очередной выпуск ее класса. Много благодарных слов услышала Вера Степановна на этом вечере. А потом лидер класса, ее душа - Наташа Примак читала трогательные стихи. Не в состоянии дочитать их до конца, она подошла к учительнице и тихонько что-то говорила ей. Зал поднялся и взорвался аплодисментами. Кто-то из ветеранов школы скажет, что слишком много внимания я уделил Вере Степановне. Но она не была в таком почете, как другие учителя, и наград у нее меньше, и знали в районе ее меньше. Я нарочно написал о ней больше. Именно на таких учителях стояло и будет стоять украинское образование и воспитание детей".